2016 год станет «черным годом» для мира – Die Welt

12.01.2016 23:54
По материалам: zn.ua
2016 год станет «черным годом» для мира – Die Welt

Тяжелым год, который только начался, сделают биржи, авторитарные лидеры, дешевая энергия и страх перед наплывом беженцев. 2016 год будет тяжелым для экономики. Иллюстрация m.fang.com Год только начался, но в Кельне уже разгорелся скандал из-за массовых нападений на женщин, КНДР напугала мир испытанием водородной бомбы, а Саудовская Аравия вступила в дипломатический конфликт с Ираном после казни 47 человек. А в это же время, в Китае начались переплетаться события, которые впоследствии приведут к потерям в размере 4,6 триллионов долларов во всем мире.

Об этом на страницах Die Welt пишут Штефан Бойтельсбахер, Нандо Замерфельдт и Хольгер Цшепиц, которые замечают, что события в Кельне, Эр-Рияде и Пекине в начале 2016 года приведут к серьезным последствиям, которые сделают весь год неприятным. По мнению авторов, существует по крайней мере шесть причин, чтобы считать, что 2016 год будет «черным».

Во-первых, по их мнению, в Германию вернулся страх перед экономическими трудностями. Согласно результатам опроса компании EY, 85% немцев боятся финансовых потерь из-за наплыва беженцев. К этому времени фактическое отсутствие инфляции, низкие кредитные ставки и уровень безработицы благоприятно действовали на потребление в Германии. Теперь, когда в стране становится все больше людей, которые ищут политическое убежище, появляется страх, что все эти позитивные условия исчезнут. И события в Кельне только усиливают его.

Во-вторых, дешевые энергоносители, по мнению авторов, создают не так много возможностей, как проблем. Сейчас баррель нефти Brent стоит 33 доллара. Такой низкой цены мир не видел с 2003 года. Потребители и компании пока радуются доступу к дешевой энергии. В МВФ также считают, что это помогает мировой экономике расти. Но в долгосрочной перспективе низкие цены на сырье – это признак глобальной слабости, с которой столкнулись развивающиеся страны, которые зависят от продажи сырья. Читайте также: Всемирный банк значительно снизил прогноз цены нефти на 2016 год.

Третий негативный фактор – это импульсивные лидеры. По мнению авторов, северо-корейский тиран Ким Чен Ын и саудовский принц Мохаммед бин Салман могут создать проблемы в 2016 году. КНДР уже напугала мир испытанием водородной бомбы. В Саудовской Аравии бин Салман спровоцировал шиитский Иран, позволив казнить 47 человек, среди которых был шиитский клерик Нимр аль-Нимра. Саудовско-иранская «холодная война» пугает инвесторов, которые теряют доверие к королевству. А это может привести к тому, что оно обанкротится, что в свою очередь негативно повлияет на мировую экономику.

Также авторы напоминают об очень плохом старте на фондовых рынках в мире. Немецкий индекс сократился на 8%, а индекс S&P 500 – на 6%. «История учит, что первая неделя торгов задает тон на целый год», — говорит директор S&P Dow Jones Indices Тим Эдвардс. Поэтому ждать позитивных изменений на бирже в 2016 году вряд ли стоит. В это же время, экономика Китая слабеет. За последние 30 лет мир уже привык к стабильным показателям роста в КНР. Однако, новый год начался с сокращения индексов китайской фондовой биржи.

А эксперты Fathom Consulting уверяют, что рост экономики КНР составляет не 7%, как об этом говорят в Пекине, а менее 2%. Это плохой знак, поскольку властям Китая нужен стабильный рост для того, чтобы решить социальные проблемы. Еще одной бедой станет Греция, о которой в последнее время мало говорили, но не потому, что кризис в стране закончился.

В ближайшие дни в Афинах должна пройти встреча с донорами, на которой будет обсуждена реорганизация пенсионной системы. Это особенно тяжелое требование для страны, в которой четверть населения безработные. Даже если риск выхода Греции из еврозоны не такой высокий, как в прошлом году, социальная напряженность в стране и угроза политической нестабильности будет расти. Ранее Bloomberg назвал 10 худших экономик мира в 2016 году. В частности, Венесуэла в 2016 году станет страной с наихудшими показателями роста экономики, второе место досталось Бразилии, а на третьем – Греция.

Ранее издание The Economist сообщало, что мир может охватить финансовый кризис, но не такой, как в 2008 году. Падение потребительских цен и обвал стоимости бондов в первые дни торгового года стали индикатором, который свидетельствует о тревоге среди инвесторов из-за роста. Есть также признаки слабости в промышленном секторе. Издание Wall Street Journal сообщало, что обвал на биржах Китая ударил по мировым рынкам. Снижение китайских индексов повлияло на другие биржи и уменьшило цены на нефть и металлы.

Ранее 4 января торги на китайских биржах были приостановлены на один день после падения индекса CSI 300 более чем на 7%. К моменту остановки торгов индекс Shanghai Composite опустился на 6,85%, показатель Shenzhen Component — на 8,16% до пункта. Снижение индексов связывали со слабыми декабрьскими показателями по промышленной активности и резким падением курса юаня. Замедление роста в Китае стало одним из основных факторов падения цен на многих сырьевых рынках.

Горячие новости

При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на cityband.com.ua обязательна. А также