3G и 4G: запуск и перспектива

15.03.2015 8:40
По материалам: http://itnews.com.ua
3G и 4G: запуск и перспектива

После выдачи 3G-лицензий с облегчением вздохнули не только мобильные операторы, но и граждане Украины в предвкушении скоростного интернета. Но что нас ждет дальше?
Время «Ч»

Оказывается, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. До момента запуска сетей, да и то скорее всего вначале только в трех городах, а именно Киеве, Львове и Одессе, где свободны соответствующие диапазоны, придется ждать по меньшей мере до сентября. Как говорится, цыплят по осени считают.

3G и 4G: запуск и перспектива

Ближайшие два месяца у операторов уйдут на заключение договоров с Министерством обороны и оплату конверсии. А еще компании должны перечислить деньги за лицензии в бюджет Украины.

«Мы можем получить лицензию через два-три месяца. Потому что дается два месяца Министерству обороны заключить договора с операторами и перечислить им деньги за конверсию. Как только это будет выполнено, мы имеем право получить сам документ», — сообщил директор по корпоративному управлению и контролю компании «МТС Украина» Олег Проживальский.

Однако, операторы не теряют время даром, а уже активно устанавливают новое оборудование, то есть готовят сеть к запуску 3G. Как шутливо заметил президент Киевстар Петр Чернышов: «Мы говорим, а она строится, как «солдат спит, а служба идет». Поэтому каждый день она все лучше и лучше готова к «включению тумблера 3G».

«Сейчас идет модернизация БД, добавление туда 3G-передатчиков, модулей, обрабатывающих 3G-сигнал, то есть только 3G-часть, — отмечает начальник департамента регуляторных отношений и стратегии компании «Астелит» Андрей Лебедев.. — Транспорт, магистральные сети, антенно-мачтовые конструкции – все это уже готово. Идет финальный этап подготовки к 3G, чтобы в течение полугода мы могли запустить сеть и предоставлять услуги».

В течение полутора лет (18 месяцев) должны быть покрыты все областные центры. Но пока непонятно, справится ли за это время Минобороны с конверсией. «Мы ожидаем, что будут большие проблемы с конверсией. Если по условиям конкурса мы должны покрыть все областные центры в течение 18 месяцев, то практически мы этого сделать не сможем, потому что военные обещают провести конверсию в течение 4 лет», — говорит Олег Проживальский.

По последнему слову

Отрадно, что все три оператора запустят 3G-сеть в самом современном стандарте HSPA+, который имеет максимальную скорость 42 Мбит/с. Данный параметр достигается при использовании двух несущих частот. На это ориентируются все операторы, хотя их диапазоны позволят использовать три частоты по 5 МГц, и таким образом в будущем еще повысить скорость передачи данных.

Реальная же скорость будет составлять от 7 до 20 Мб/с на нисходящем канале, а на исходящем — до 5 Мб/с.

«Современный 3G – это технология HSPA+, которая обеспечивает до 42 Мбит/с при агрегации двух каналов. Для пользователя скорость будет несколько меньше. Я думаю, порядка 2-7 Мб пользователи должны получать в любом случае», — замечает Андрей Лебедев.

3G и 4G: запуск и перспектива

ITnews уже успел потестировать фрагмент сети Киевстар. И можно сказать, что скорость передачи данных действительно достигает таких величин. Так что ждем запуска реальных сетей.

3G и 4G: запуск и перспектива

Тарифная политика

В любом случае мобильным операторам придется повышать цены на 3G-услуги, ведь они дорого заплатят за лицензии (от 2,7 до 3,3 млрд. грн.) и конверсию частотного диапазона. Пока не совсем ясно, как они выкрутятся, ведь абоненты не согласны платить больше. Очевидно, что будут введены новые «премиум»-услуги, чтобы объяснить рост ценника. В недрах операторов сейчас активно разрабатываются тарифы.

«Мы разрабатываем услуги специально для 3G-сети, мы даже специально пригласили иностранных специалистов, которые имеют международный опыт. И сейчас все предложения находятся в разработке, — говорит Святослав Горбань, директор по маркетингу «Киевстар». — Мы безусловно соотносим возможности наших клиентов-соотечественников с теми желаниями, которые есть у инвестора».

С другой стороны, ожесточенная конкурентная борьба будет удерживать операторов от больших скачков.

«У нас будет целая линейка доступных тарифов для 3G, но они будут скорее всего выше, чем на 2G. Мы оценим необходимые инвестиции, сколько будет вложено в 3G, и, соответственно, будем анализировать, какие именно тарифы предлагать абоненту», — отмечает Андрей Лебедев.

Эксперты, в свою очередь, полагают, что внедрение 3G приведет к перераспределению рынка мобильной связи. «Мы будем наблюдать некий передел рынка, связанный с изменением долей прибыльности — финансы перераспределятся в сторону контента от поставщиков собственно услуг связи», — считает Олег Соболев, председатель правления Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных.

Заглядывая в будущее

Понятно, что Украина отстала практически от всего мира с внедрением 3G, и сегодня необходимо думать и о скором внедрении LTE. На пути внедрения следующих поколения мобильной связи стоит отсутствие принципа технологической нейтральности, то есть когда оператор, имея лицензию на соответствующий диапазон, может запускать в нем любой стандарт по своему усмотрению. Для этого нужно внести изменения в некоторые законы, регламентирующие отрасль связи в Украине.

Параллельно операторы договариваются друг с другом о проведении научно-исследовательской работы по данному направлению. Дело в том, что сегодня спектр неравномерно распределен между операторами. «Киевстар» обладает более 50% диапазонов на 900 и 1800 МГц (после слияния с «Украинскими радиосистемами» и «Голден Телекомом») и хоть сейчас может запускать LTE, но с внедрением технейтральности. Другие же игроки рынка хотят, чтобы «Киевстар» поделился с ними частотами. И здесь возникают основные противоречия, которые операторы должны разрешить между собой или с привлечением регулятора — НКРСИ.

3G и 4G: запуск и перспектива

3G и 4G: запуск и перспектива

«Условий для внедрения LTE на сегодняшний день нет. Тут очень надо много решить вопросов. Начиная от внесения изменений в планы радиочастот и заканчивая тем, что надо подправлять законодательство, потому что там пока не предусмотрено такого порядка, чтобы мы могли выбирать ту технологию, которую сами хотим. Должна быть проведена научно-исследовательская работа, которая поможет нашим госструктурам и регулятору четко выработать процедуры и правила игры. Потому что кто-то захочет, используя технейтральность внедрить LTE в диапазоне 1800 МГц, а кто-то по старинке будет там работать в 2G, и неизвестно, как они будут совместно сосуществовать. Могут быть взаимные помехи и т.д., то есть тут много проблем, которые, я считаю, можно решить в течение года, и будут созданы условия для технологической нейтральности, и дальше каждый оператор волен то, что он считает нужным, в пределах разработанных норм», — говорит Олег Проживальский.

Хотя к теме рефарминга, внедрения технейтральности и запуска LTE пока скептически относятся некоторые эксперты. «Я бы сказал так, что о них больше говорят, чем делают. Опять же, если сверху под знаменем каких-то политических сил не двинут эти темы, то опять будем ждать долго. Потому что у операторов интересы несколько не совпадают по каждой из них, хотя официально они вам скажут о полной и всеобъемлющей поддержке. Одним словом, государственное мышление и реальные деяния тут помогут», — считает Олег Соболев.

В свою очередь Андрей Лебедев добавляет: «LTE – перспективная технология, но для пользователя на данный момент 3G даст больше возможностей, потому что смартфонов, поддерживающих 3G, намного больше. Так, в нашей сети 36% смартфонов, и это означает, что 3G позволит сделать массовым скоростной мобильный интернет. Пользовательских терминалов LTE не так много, поэтому внедрение данной технологии не даст массового эффекта».

Однако, все представители телекома единодушны в том, что внедрять LTE в ближайшей перспективе необходимо. И скорее всего, процесс будет запущен после полноценного разворачивания 3G-сетей через два года.

Горячие новости

При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на cityband.com.ua обязательна. А также