Какой самый защищенный телефон

15.03.2015 11:10
По материалам: portaltele.com.ua
Какой самый защищенный телефон

Какие бывают защищенные смартфоны и почему нельзя защитить традиционные устройства. Президент США Барак Обама сообщил, что не пользуется новейшими смартфонами из соображений безопасности и его основным устройством является Blackberry. «Газета.Ru» решила рассмотреть, какой смартфон мог бы стать альтернативой для президента США и почему обычные смартфоны не обеспечивают должный уровень защиты.

Смартфоны Blackberry действительно устройства с высочайшим уровнем защиты данных. Обама же, по его собственным словам, пользуется исключительно перепиской по электронной почте, что позволяет исключить сети операторов как уязвимое место получения информации: интернет-трафик через них проходит в зашифрованном виде, а в случае с Blackberry — в зашифрованном виде в квадрате.

Как известно, американские (и не только) спецслужбы научились получать данные практически со всех устройств, но ради вытягивания информации из канадских аппаратов им приходится идти на сотрудничество с Blackberry.

Однако эти устройства, какими бы защищенными ни были, все же не могут предоставить пользователям все прелести современных смартфонов, и потому Обама может только догадываться о функциях, которые доступны обычным пользователям. И хотя тот же iPhone считается одним из самых защищенных устройств, даже он не может обеспечить стопроцентную защиту, которая необходима главе государства. И никакие программные решения его не спасут.

Как рассказали «Газете.Ru» эксперты, следует различать понятия «безопасность» и «приватность».

По словам Дениса Легезо, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», Apple за счет более жесткой модерации ПО в своем магазине и меньшей свободы пользователей действительно обеспечивает более высокий уровень безопасности, защиты от внешних угроз. «Более высокий, но не 100%, отметим. Известны и ботнеты на устройствах этого производителя, и заражения при подключении аппаратов на iOS к ПК», — уточнил Легезо.

Приватность же обеспечивают спроектированные особым образом устройства, такие как BlackPhone и российский TaigaPhone. При этом оба эти устройства основаны на Android, которая, как ни парадоксально, является гораздо менее безопасной системой, чем iPhone OS. Алексей Оськин, руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения ESET Russia, объяснил это тем, что Android — открытая операционная система, которая может быть модифицирована любым производителем смартфонов. «Соответственно, разработчики защищенного смартфона (BlackPhone и пр.) имеют доступ ко всем параметрам ОС и могут внедрять различные средства защиты как на аппаратном, так и на программном уровне», — рассказал он.

Но простой смартфон, будь он на Android или iOS, превратить в защищенный нельзя.

По словам Оськина, невозможно создать какое-либо специальное ПО, которое превратит обычный телефон в защищенный. Для Android можно создать приложение, которое будет обеспечивать некий уровень безопасности. «Но покрыть 100% уязвимостей не сможет никто, поскольку в этом случае требуется корректировка аппаратной части устройства, что возможно только на этапе первоначальной разработки», — уточнил эксперт.

Денис Легезо при этом добавил, что и защищенный смартфон может не быть безопасным при отсутствии антивируса. «Отметим, что и BlackPhone сам по себе не защитит вас от вирусов, для защиты от вредоносного ПО необходима отдельная установка специализированного решения», — указал он.

При этом, по словам эксперта, если вас все же интересует безопасность, защита от внешнего вредоносного ПО, то правильно настроенный смартфон с любой ОС и специализированным защитным ПО (антивирус, защищенные браузер и мобильный банкинг и т.д.) вполне подойдет для этих целей.

Но все же если вас в первую очередь интересует приватность, а не безопасность, тогда некоторыми дарами прогресса при использовании защищенного устройства придется пожертвовать. «Здесь будет жестко контролироваться геолокация и т.п. Надо понимать, что за это придется заплатить удобством использования, например отказом от ряда популярных онлайн-сервисов», — уточнил Легезо.

В свою очередь, как рассказала «Газете.Ru» Наталья Касперская, генеральный директор ГК InfoWatch (разработчик TaigaPhone), сделать из обычного смартфона защищенный с помощью софта практически невозможно, поскольку такая задача требует жесткого контроля связи между аппаратной и программной составляющими. Программы для защиты данных задействуют низкоуровневый софт, к которому ОС не имеет практически никакого отношения. В свою очередь, каждый производитель от модели к модели модифицирует не только ПО, но и «железо» своих устройств, и потому ни один разработчик софта не сможет поддерживать такое разнообразие моделей.

«Разработчику системы защиты мобильных нужно обеспечивать поддержку огромного количества версий операционных систем (Windows Phone, Android, iOS) и моделей смартфонов (Nokia, Samsung, iPhone, HTC, Blackberry и т.д.)», — указала Касперская.

В итоге, как объяснила Касперская, есть три подхода к решению проблемы создания защищенного смартфона. «Первый — Choose Your Own Device, когда компания самостоятельно приобретает и раздает сотрудникам корпоративные мобильные устройства», — сказала она.

Тогда сотрудники имеют возможность пользоваться ограниченным спектром мобильных устройств с установленными на них решениями по защите информации. Прописав правила пользования мобильными гаджетами в корпоративной политике и настроив на выданных устройствах систему мониторинга, можно значительно снизить риски угроз информационной безопасности.

Второй вариант — заказная разработка ПО под корпоративный стандарт отдельного заказчика.

«Третий вариант — просто выдать компании мобильное устройство с предустановленным защитным ПО. Именно его мы выбрали. В этом плане важно понимать, что мы ориентируемся исключительно на корпоративных заказчиков, это не консьюмерский проект», — уточнила Касперская.

Горячие новости

При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на cityband.com.ua обязательна. А также