Кабмин не отвечает на письма Генпрокуратуры о недостаточности финансирования и дискриминации оплаты труда

18.03.2016 14:55
По материалам: interfax.com.ua
Кабмин не отвечает на письма Генпрокуратуры о недостаточности финансирования и дискриминации оплаты труда

Генеральная прокуратура Украины вновь указывает на недостаточность финансирования ведомства и несоразмерность зарплат прокуроров с выполняемой работой, а также отмечает игнорирование Кабинетом министров писем Генпрокуратуры по этому поводу.

«Учитывая негативную ситуацию, которая сложилась в связи с ненадлежащим уровнем заработной платы сотрудников прокуратуры, руководство Генеральной прокуратуры Украины неоднократно обращалось к премьер-министру Украины Арсению Яценюку по указанному вопросу», — говорится в сообщении, текст которого размещен в четверг на сайте ведомства.

По информации Генпрокуратуры, бюджет на 2016 год составляет лишь 31,6% от необходимых потребностей органов прокуратуры.

В то же время, как отмечают в Генпрокуратуре, прокуроры местных и региональных прокуратур по сравнению с судьями местных и апелляционных судов, полицейскими на местах, детективами Национального антикоррупционного бюро Украины поставлены в неравные условия в части материального и финансового положения и получают наименьший размер месячной заработной платы.

«Так, заработная плата рядового прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры в 2016 году составляет 60-70 тыс. грн, в то время как у прокуроров региональных, местных прокуратур — 6-8 тыс. грн и 5-7 тыс. грн соответственно», — говорится в сообщении.

В ведомстве поясняют, что зарплата прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры выплачивается в полном объеме в соответствии с требованиями нового закона Украины «О прокуратуре», а другим — в порядке и на условиях, определенных правительством, несмотря на требования ст. 81 этого закона.

«Указанное не только нивелирует взятые Украиной обязательства по обеспечению независимости прокурора, прежде всего в материальном и социальном плане, но и делает невозможным выполнение им конституционных функций», — говорится в тексте сообщения.

В Генпрокуратуре сетуют: «Письма Генеральной прокуратуры Украины, направленные премьер-министру Украины,… в которых ставился вопрос недостаточности финансового обеспечения органов и несоизмеримости оплаты труда работников правоохранительных органов с указанием соответствующих примеров и расчетов, к сожалению, оставлены без реагирования».

В качестве примера Генпрокуратура приводит следующие цифры: заработная плата прокурора местной прокуратуры в январе 2016 года составляла от 4,4 до 5,4 тыс. грн, в то время как денежное обеспечение соответствующей категории работников Национальной полиции составляет от 8,1 до 9,8 тыс. грн.

«Такая несправедливость в подходах к оплате труда и нежелание правительства ее устранить вызывает недовольство сотрудников и приводит к оттоку высокопрофессиональных кадров из системы органов прокуратуры. В настоящее время из прокуратур районного уровня уволены по собственному желанию более 70 человек, которые предварительно успешно прошли конкурсный отбор. При этом следует учитывать, что на сегодня в органах прокуратуры вакантны 476 должностей. Если такой процесс будет продолжаться и в дальнейшем, это может парализовать работу местных прокуратур, и, соответственно, всей системы правоохранительных органов», — резюмируют в ведомстве.

Горячие новости

При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на cityband.com.ua обязательна. А также