После запрета ДТ из России цены могут вырасти, но дефицита в Украине не будет – эксперты

06.04.2016 22:55
По материалам: www.segodnya.ua
После запрета ДТ из России цены могут вырасти, но дефицита в Украине не будет – эксперты

Специалисты объяснили, как инициатива Кабина повлияет на топливный рынок.

Решение Кабинета министров Украины о запрете импорта нефтепродуктов из России не окажет существенного влияния на украинский топливный рынок. Об этом рассказали профильные эксперты.

«Этот запрет ни на что не влияет. … Мы уже переживали период в 2014 году ситуацию, когда меньше 6% составляли поставки из России. Когда рынок настолько диверсифицирован по источникам поставок, как украинский, любые прекращения поставок из РФ автоматически увеличат поставки из Беларуси, Литвы, Польши и Румынии», – считает президент асоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук.

По его словам, проблемой для украинского может стать разве что излишняя зарегулированность. «Когда рынок диверсифицирован и самоуправляем, то он ведет себя, как природное явление. А природа пустоты не любит. Поэтому проблем нет – будут ли поставки из России, или не будут. … Но вмешательство власти в процессы может существенно повлиять и на ресурсообеспечение, и на ценообразование», – подчеркнул Косянчук.

По словам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева инициатива Кабмина все же может повысить цены на топливо в Украине, оданко особенно рынок не изменит.

«Если все российское дизтопливо пропадет с рынка Украины, беды не будет, но топливо будет дороже. А сейчас нужно топливо аграриям, причем дешевое топливо – а российское топливо дешевое», – отметит эксперт.

Он, однако, не уточнил, на сколько именно может вырасти цена: «Это конъюнктурный вопрос. Все зависит от того, сколько топлива на рынке, от количества поставщиков»

Рябцев также напоминает, что в прошлом году российское дизтопливо составляло примерно четверть от всего импортного «дизеля» в Украине.
«А бензина нет российского – он дефицитный в центральных регионах Российской Федерации, поэтому сейчас они даже Беларусь выкачивают по полной, чтобы обеспечить высооктановым бензином Московский регион», – отметил эксперт.

При этом Косянчук добавил, что топливо из российской нефти все равно «найдет пути» поступления на украинский рынок через другие страны.
В целом Рябцев называет инициативу премьер-министра Арсения Яценюка несвоевременной.

«Решение немного запоздалое. … Соответствующее решение приняла Россия в свое время, когда запретила поставлять топливо в Украину в связи с тем, что оно якобы использовалось в зоне боевых действий на Донбассе. Тогда почему-то мы промолчали. … Фактически правительство РФ по состоянию на сегодня приняло значительно больше ограничений по поступление дизтоплива на территорию Украины, чем Украина», – считает Рябцев.

«Прошлого запрета на поставку ДТ из России в Украину никто и не заметил, кроме специалистов, которые мониторят рынок», – добавляет Косянчук.
Как известно, поставки дизтоплива в Украину из РФ прекратились с начала октября 2015 г. из-за препятствий, созданных российскими властями. Но рынку удалось избежать дефицита и удержать цену на топливо от резкого повышения. При этом российское ДТ все же поступало на украинский рынок. В частности, поставки российского дизтоплива шли через Беларусь.

Горячие новости

При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на cityband.com.ua обязательна. А также