Путин после ситуации со сбитым самолетом пытается повысить свою популярность – эксперт

10.01.2016 8:42
По материалам: ru.krymr.com
Путин после ситуации со сбитым самолетом пытается повысить свою популярность – эксперт

Преподаватель факультета экономических и административных наук отделения международных отношений Университета Акдениз (Турция) профессор Шенол Кантарджы сказал, что состояние экономики России все больше ухудшается. По его словам, если в стране возникает какая-то ситуация, Путин своей внутренней политикой начинает использовать это против своего народа, пытаясь укрепить свою популярность в обществе и среди россиян, публикует турецкое информационное агентство Анадолу.

В беседе с корреспондентом издания Кантарджы отметил, что во всем мире место вооруженных элементов начали занимать экономические факторы. После сбитого российского самолета, 24 ноября, две страны начали сосредотачиваться на экономических аспектах.

Тесные отношения между двумя странами, начатые со времен холодной войны, в этот период с осторожностью начали прекращаться, сообщил он, и добавил, что Россия в этой ситуации пытается показать себя жертвой. Тем не менее, Россия 3 и 4 октября нарушила границы. Турция тогда предъявила свое недовольство послу России в Анкаре.

Несмотря на то, что после инцидента со сбитым самолетом, нарушившим воздушное пространство Турции,последняя во внешней политике выступала с более конструктивными заявлениями, Россия своими заявлениями все более накаляла обстановку, заявил профессор.

Между Турцией и Россией имеются торговые отношения в размере около 31 миллиарда долларов, сообщил Кантарджы, из них на сумму 26 млрд долларов приходится экспорт России в Турцию, а экспорт Турции в Россию составляет около 6-7 млрд долларов. Таким образом, в двусторонних отношениях из двух стран больше всего заинтересована Россия.

По словам профессора, после этих событий Россия еще более укрепила свои позиции в Сирии.

«Россия получила возможность более свободно действовать в Сирии. Получила международную легитимность, чтобы установить в этой стране системы ПРО. Армия России стала более действенной в Сирии», – отметил он.

По мнению Кантарджы, ситуация со сбитым самолетом сыграла на руку России.

Отношения между Москвой и Анкарой резко обострились после того, как Турция сбила 24 ноября российский бомбардировщик – по данным Турции и союза НАТО, этот самолет нарушил турецкую границу. Россия утверждает, что самолет не выходил за пределы границ Сирии, где Москва наносит воздушные удары по противникам власти Башара аль-Асада. После сбивания Владимир Путин обвинил Анкару в торговле нефтью с группировкой «Исламское государство». В Москве заявили и о причастности к этому президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Тот в ответ заявил, что имеет доказательства привлечения к этой торговли российских граждан. По данным США, часть нефти от «Исламского государства», действительно, нелегально попадает на турецкую территорию, но главным ее покупателем является режим президента Сирии Башара аль-Асада.

Горячие новости

При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на cityband.com.ua обязательна. А также