Сам себе хозяин: молодой врач открыл ветпункт, имея в кармане всего 1000 грн

11.04.2016 9:55
По материалам: www.segodnya.ua
Сам себе хозяин: молодой врач открыл ветпункт, имея в кармане всего 1000 грн

Государственная ветлечебница, где молодой ветеринар Сергей Ставничий начал профессиональную карьеру, находилась всего в 15 минутах ходьбы от его дома, и это был единственный плюс работы в ней. «Удобно, что мог отпрашиваться и решать домашние проблемы, и, наверное, по сей день сидел бы на ставке, но помог случай, — вспоминает он. — «Доброго» начальника сменил придирчивый, начал наводить свои порядки. Это стало последней каплей в колебаниях: я рубанул с плеча и уволился». Сегодня Сергей безмерно благодарен тому шефу — его жизнь изменилась в корне. Он открыл собственный ветеринарный пункт в своем райцентре Обухове (Киевская область) и вместо просиживания штанов в ожидании редких пациентов принимает больных и из дальних сел, и из столицы. Ездит на международные конференции, постоянно развивается и шаг за шагом приближается к мечте — большой полноценной зооклинике.

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Полгода после увольнения Сергей зарабатывал на случайных вызовах. «Была база клиентов. Когда открылся мой ветпункт, ничего, кроме вывески на здании и визиток, не понадобилось: сработало сарафанное радио», — рассказывает ветеринар. Общаться с клиентами он научился в приемном отделении ветлечебницы. «Сразу после вуза не знал, как элементарно заговорить с ними, — вспоминает он. — А профессионального опыта там почти не нажил. Многое почерпнул еще в вузе, до сих пор консультируюсь с бывшими преподавателями, не стесняюсь спросить совета и у более опытных коллег. А интернет — плохой помощник: попробовав пару раз найти там ответы, понял, что сеть забита информационным мусором. Поэтому о новинках и последних достижениях узнаю из научной литературы, периодики по ветеринарии, стараюсь ездить на научные конгрессы и конференции».

Ветбольница Сергея началась с увиденного объявления о сдаче помещения. «Месячная аренда стоила 2500 грн. У меня было меньше половины этой суммы, я ее отдал авансом и остался с пустым баком и несколькими пузырьками лекарств в чемоданчике, — вспоминает предприниматель. — Кому рассказываю, не верят: люди думают, что для своего дела нужна куча денег. А я привез из дому в свой подвальчик старенькие стол и стул и ушел с головой в работу». Витрина с зоотоварами и оборудование появились уже позже.

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ

Работа в государственной ветлечебнице приучила к строгому графику с 8 до 17, пятиминутное опоздание грозило выговором. «Теперь просыпаюсь не от будильника, а от звонков — звонят и в выходные, и в праздники, часто по пустякам. Недавно в 6 утра подняли с вопросом, в котором часу следующего дня можно прийти на прививку, — рассказывает о своих буднях Сергей. — Выходных и отпуска не видел уже полтора года, на хобби — я разводил голубей — времени больше нет. Если нужно сделать что-то по дому, саду — только по ночам. Вчера вот завтракал только в 9 вечера, например». Зато предприниматель ощущает себя на своем месте: работая в старенькой ветлечебнице, имел над собой пять начальников и занимал в штате самую низкую должность фельдшера, при том что учился в аспирантуре и был единственным специалистом с магистерским образованием на все учреждение, да и управление тоже. «А сейчас свободен от приказов, но зависим от клиентов — не имею права пропустить звонок. Не перезвонил в течение 15 минут — скорее всего, человек уже успел обратиться к другому врачу; не поднял трубку среди ночи — могут больше не обратиться, даже если до этого обслуживались у меня год».

ТРУДНЕЕ ВСЕГО

К госслужбам у Ставничего никаких замечаний. «За два дня собрал документы и зарегистрировался, потратил день в налоговой, подал заявку на получение лицензии и спустя неделю уже держал ее в руках, — описывает он свой опыт. — Никто взяток не просил». Сложно оказалось находить взаимопонимание с хозяевами пациентов. «Люди очень доверяют интернету. Бывает, трудно переубедить человека, что пятнышко на собачьем носу не признак смертельного недуга. Неприятно ощущать, что клиент считает тебя некомпетентным, раз ты не подтвердил его догадки», — признается Сергей. Главная его мечта сегодня — найти адекватного помощника.

УСПЕХ В ЦИФРАХ

Сергей открыл свою ветклинику в 2014 году. Тогда ему было 25 лет, а за плечами — всего два года практики. В кармане лежала 1000 грн с копейками, ее он отдал за аренду помещения. Бизнес начинался с двух-трех обращений за день, а сегодня в сутки он принимает 30—50 звонков и минимум 10—15 пациентов. Общий оборот в день равен зарплате на предыдущем месте работы. Правда, и расходы немалые: только заправка машины обходится в 6 тыс. грн в месяц. «Мне остается долларов 500», — признается ветврач.

СОВЕТЫ СОМНЕВАЮЩИМСЯ

«Будьте осторожны с партнерами и персоналом: если люди «с улицы», за ними нужен глаз да глаз, — уверен Сергей. — У меня пробовали работать много людей, но мне с помощниками не везет: попадаются то неквалифицированные, то недобросовестные. Один даже обворовал меня на солидную сумму: повадился продавать товар, обслуживать клиентов мимо кассы, да еще и крал препараты из аптеки для своего животного. Когда балуешь сотрудников чрезмерно, потом горько узнавать, что те могли бесцеремонно обращаться с пациентами. К примеру, перед тем как фиксировать кошку за холку, нужно объяснить хозяину, что это нормальная практика, а не жестокое обращение с животным. А мой помощник делал это без предупреждения, чем шокировал клиентов и в результате отпугнул. Работая на себя, ты заинтересован помнить о таких нюансах, а наемному работнику безразлично, нанесет ли он вред делу».

Даже если все идет гладко, не останавливайтесь на достигнутом, советует Ставничий: потерять нажитое очень просто. «Я постоянно вкладываюсь в развитие: хочу помещение попросторнее — не ветпункт в 29 кв. м, а светлую клинику со стационарным отделением, хорошей операционной, профессиональным оборудованием», — описывает он свою мечту.

Если можно параллельно устроиться на работу, это придаст уверенности в завтрашнем дне. Сергей, например, одновременно с открытием ветпункта начал работать инспектором в одной из столичных фирм. А как только загрузился полностью, бросил. Ставку сразу делал на то, чтобы заработать не деньги, а доверие клиентуры — старался помочь максимально качественно и взять за это минимум. Именно в этом, как он считает, и кроется секрет его успеха.

Горячие новости

При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на cityband.com.ua обязательна. А также