В Минфине и Минсоцполитики высказали свое мнение относительно пенсий для «Л/ДНР»

28.02.2016 20:55
По материалам: vchaspik.ua
В Минфине и Минсоцполитики высказали свое мнение относительно пенсий для «Л/ДНР»

Павел Розенко, глава Минсоцполитики Украины отмечает, что пенсии и социальные выплаты получают только те люди, которые переехали на подконтрольную украинским властям территорию и постоянно здесь живут. В свою очередь руководитель департамента финансов соцпрограмм Министерства финансов Андрей Рязанцев полагает, что законодательство Украинского государства ограничивает получение социальных выплат временно перемещенным лицам (ВПЛ), проживающим на оккупированной пророссийскими сепаратистами территории, однако не пенсий.

Согласно словам Рязанцева, на сегодняшний день не существует каких-то ограничений, запрещающих пенсионерам временно проживать в других государствах и получать украинскую пенсию. «Закон ограничивает получение социальных выплат ВПЛ, проживающим на оккупированных территориях, однако не пенсий. На сегодняшний день нет каких-то ограничений, запрещающих пенсионерам временно жить на территории иных государств и получать нашу пенсию. Сегодня украинский пенсионер может получить пенсию, находясь в Париже, Нью-Йорке, Осетии. Как и любой иной социально незащищенный гражданин Украинского государства, которому начислен какой-нибудь вид госпомощи. А вот госпомощь, которая касается переселения, возмещения коммунальных платежей, найма жилья, предназначена только для ВПЛ, то есть для лиц, покинувших зону конфликта и проживающих на подконтрольной Украине территории», — подчеркнул чиновник Министерства финансов.

Однако глава Минсоцполитики придерживается иного мнения. «За границей пенсии выплачиваются согласно межгосударственным договорам. В Украине пенсии выплачиваются лишь людям, проживающим на территории нашего государства. В отношении выплат лицам, проживающим на неподконтрольных украинским властям территориях, то действующее украинское законодательство, все правительственные постановления четко определяют, что соцвыплаты, пенсии и социальную помощь получает лишь тот, кто переехал на контролируемую Украиной территорию, здесь проживает и имеет статус или гражданина Украины, или статус ВПЛ. Возврат на неподконтрольную территорию либо предоставление неправдивой информации, внесенной в справку о переселении, является основанием для отмены выплат», — отметил министр.

В статье Ведерниковой подчеркивается, что вышеупомянутые министерства (Министерство соцполитики и Министерство финансов) создают 2 параллельные системы верификации социальных выплат, пуская на это миллионы, а 2 уполномоченные представителя правительства неодинаково трактуют требования закона. У государства отсутствует четкая позиция и политика по отношению к социально незащищенным украинским гражданам, переселившимся из зоны антитеррористической операции, а также к тем, кто остался на оккупированных территориях.

Горячие новости

При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на cityband.com.ua обязательна. А также