В «Укртрансгазе» новый газопровод РФ по дну Черного моря назвали фейком

29.02.2016 9:55
По материалам: vchaspik.ua
В «Укртрансгазе» новый газопровод РФ по дну Черного моря назвали фейком

Украина, как и многие другие европейские государства, достаточно скептически относится к очередной российской идее поставлять газ через Грецию в Италию. Для этого агрессор готов вложить внушительные средства в реализацию проекта под названием «Посейдон».

Отсутствие веры в данную задумку накануне на просторах собственной страницы в социальной сети сообщил глава пресс-службы компании «Укртрансгаз» Максим Белявский. Многие эксперты называют этот проект неким модернизированным клоном «Южного потока», от реализации которого в Москве по объективным причинам ранее уже вынуждены были отказаться. Господин Белявский отметил, что «Посейдон» должен быть продолжен через Черное море по маршруту, который как раз и относился к предыдущей провалившейся задумке «Газпрома». К теме вероятного продолжения нового трубопровода у профильных специалистов на самом деле возникает достаточно много логичных вопросов.

В первую очередь интересно узнать о том, как же будет в дальнейшем эксплуатироваться абсолютно новый трубопровод. Дело в том, что на дне Черного моря находится слишком активный сероводород. Кроме того, интересно узнать, зачем этот проект вовсе нужен итальянцам. Суть проблемы заключается в том, что на сегодняшний день спокойно функционирует коридор по транспортировке газа из Алжира в Италию. Более того, трубопровод под названием Transmed, судя по официальным данным, еще используется не на полную мощность. Если «Газпром» задумал масштабные строительные работы, то новый газопровод не факт, что сможет составить конкуренцию представленному аналогу. Итальянские предприниматели в настоящий момент вкладываются серьезные материальные ресурсы в разработку месторождений на территории Африки, из-за чего предложение России явно для них выглядит далеко не самым выгодным.

Максим Белявский по поводу того, что проект «Посейдон» на все сто процентов является политическим, абсолютно не верит в его реализацию. 24 февраля в Риме глава «Газпрома» Александр Миллер подписал с итальянскими партнерами «меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России». При это всем говорится о том, что газ должен поставляться через Черное море, используя при этом третьи страны по типу Греции. Безусловно, в теории выходит, что «Газпром» вновь получил возможность для того, чтобы провести новый трубопровод. Правда, сколько уже таких проектов были закрыты? Вопрос остается риторическим. Единственная разница заключается в том, что из-за кремлевской агрессии во время планирования подобных проектов приходится добавлять страны, в обход которых в перспективе должен пойти газ. Теперь еще и Турция явно не будет сотрудничать с Москвой. Не исключено, что в дальнейшем этот список противников Кремля будет лишь пополняться.

Горячие новости

При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на cityband.com.ua обязательна. А также